РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: сроки хранения продуктов питания

19.11.2024

Термины и определения:

Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения. 

Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным). 

Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. 

Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче. 

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. 

Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках. 

К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты. 

Пролонгированные сроки годности - сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов).Хочу такой сайт

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С.

Наименование продукцииСрок годностиЧасов/суток
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки.
Полуфабрикаты мясные бескостные.
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:  
- мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки;48часов
- полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке.36-
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:  
- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй);36-
- маринованные, с соусами.24-
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:  
- формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки);24-
- комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка).24-
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):  
- вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями;24-
- вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания.12-
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые).36-
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги).24-
Полуфабрикаты из мяса птицы.
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:  
- мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки);48-
- мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные.24-
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее.18-
9. Фарш куриный.12-
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы.24-
11. Наборы для студня, рагу, суповой.12-
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов.
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд).24-
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное).36-
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.).24-
15. Блюда из мяса.  
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги.24-
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая.24-
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы.12-
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные.24-
20. Паштеты из печени и/или мяса.24-
Кулинарные изделия из мяса птицы.
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные.72-
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные.48-
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром.12-
24. Пельмени, пироги из мяса птицы.24-
25. Желированные продукты из мяса птицы:  
- зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных.12-
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов24-
27. Яйца вареные36-
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы.
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:  
- высшего и первого сорта;72-
- второго сорта.48-
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:  
- высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов;10суток
- первого сорта;8суток
- второго сорта.7суток
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ.72часов
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках.7суток
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы.5суток
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме).72часов
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы.5суток
35. Колбасы ливерные, кровяные.48часов
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов.48часов
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):  
- высшего сорта;72-
- первого сорта.48-
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы.5суток
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них.
Полуфабрикаты рыбные.
39. Рыба всех наименований охлажденная.48часов
40. Филе рыбное.24-
41. Рыба специальной разделки.4-
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом.24-
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные.12часов
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой.
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная.36-
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги.24-
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения.48-
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски.24-
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная).24-
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки.
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты).24-
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки.12-
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.24-
52. Масло икорное, крилевое и др.24-
53. Раки и креветки вареные.12-
54. Изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.).48-
Кулинарные икорные продукты.
55. Кулинарные изделия с термической обработкой.48-
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания.12часов
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре.48часов
Молоко и молочные продукты , сыры.
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:  
- в потребительской таре;36часов
- во флягах и цистернах.36часов
59. Молоко топленое.5суток
60. Жидкие кисломолочные продукты.72часов
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.72-
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока.48-
63. Ряженка.72-
64. Сметана и продукты на ее основе.72-
65. Творог и творожные изделия.72-
66. Творог и творожные изделия термически обработанные.5суток
67. Продукты пастообразные молочные белковые.72часов
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги.24-
69. Запеканки, пудинги из творога.48-
70. Сыр домашний.72-
71. Сыры сливочные.5суток
72. Сыры мягкие и рассольные без.  
- созревания.5суток
73. Масло сырное.48часов
Продукция детских молочных кухонь.
Кисломолочные продукты:  
74. Кефир:  
- в бутылках;36часов
- в полимерной таре;72-
- другие кисломолочные продукты.36-
75. Творог детский.36-
76. Творожные изделия.24-
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):  
- в бутылках;48-
- в герметичной таре.10суток
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе.36часов
Овощные продукты.
Полуфабрикаты из овощей и зелени.
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный.48-
80. Капуста свежая зачищенная.12-
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные.24-
82. Редис, редька обработанные, нарезанные.12-
83. Петрушка, сельдерей обработанные.24-
84. Лук зеленый обработанный.18-
85. Укроп обработанный.18-
Кулинарные изделия.
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:  
- без заправки;18-
- с заправками (майонез, соусы).12-
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:  
- без заправки;18-
- с заправками (майонез, соусы).6-
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей.36-
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:  
- без заправки и добавления соленых овощей;18-
- с заправками (майонез, соусы).24-
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей.24-
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:  
- без заправки;18-
- с заправками (майонез, соусы).12-
92. Гарниры:  
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное;12-
- овощи тушеные;18-
- картофель отварной, жареный.18-
93. Соусы и заправки для вторых блюд.48-
Кондитерские и хлебобулочные изделия.
Полуфабрикаты тестовые.
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий.9-
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий.24-
96. Тесто песочное для тортов и пирожных.36-
Кулинарные изделия.
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:  
- с творогом;24-
- с повидлом и фруктовыми начинками.24-
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками).24-
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные.18-
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки.
100. Торты и пирожные:  
- без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной;72-
- пирожное "Картошка";36-
- с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой.18-
101. Рулеты бисквитные:  
- с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком;36-
- с творогом.24-
102. Желе, муссы.24-
103. Кремы.24-
104. Сливки взбитые.6-
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:  
- квас хлебный непастеризованный;48-
- квас "Московский".72-
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые.48-

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 19.11.2024

Дата обновления: 19.11.2024

Дата публикации: 19.11.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».