Консультация для педагогов "Толерантность как принцип взаимодействия между людьми"
15.11.2024
В преддверии Международного дня толерантности, который отмечается во всем мире 16 ноября, в нашем детском саду прошла консультация для педагогов на тему "Толерантность как принцип взаимодействия между людьми".
Педагоги разобрали следующие понятия:
Черты толерантной личности:
• Знание самого себя. Толерантные люди больше знают о своих достоинствах и недостатках. Относясь критично к себе, они не стремятся во всех своих бедах обвинять окружающих.
• Защищенность. Толерантный человек обычно чувствует себя в безопасности. Поэтому он не стремится защищаться от других людей и групп. Он убежден, что с любой угрозой можно справиться.
• Ответственность. Толерантные люди убеждены, что судьба зависит от них самих, а не от расположения звезд и т. д. Они сами несут ответственность за то, что происходит с ними.
• Отношение к определенности. Толерантный человек не делит все и всех на «черное» и «белое», а воспринимает мир в его многообразии и готов выслушать любую точку зрения.
• Ориентация на себя. Толерантная личность более ориентирована на себя в работе, в фантазиях, творческом процессе, теоретических мышлениях. Стремится к личной независимости больше, чем к принадлежности авторитетам, т. к. им не нужно за кем-то прятаться.
• Чувство юмора. Чувство юмора и способность посмеяться над собой - важная черта толерантной личности. У того, кто может посмеяться, меньше потребность чувствовать превосходство над другими.
Педагоги выполнили несколько упражнений на развитие понятия "толерантность": "Я - хороший, ты - хороший", "Ассоциации".
В качестве подведения итогов и рефлексии педагоги изучили притчу о толерантности и обобщили свои представления о понятии.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 28.05.2025
Дата обновления: 28.05.2025
Дата публикации: 15.11.2024